Tag der offenen Tür in der Landesregierung

Wir haben viele verschiedene Politiker, wie Landeshauptmann Peter Kaiser und Landesrätin Beate Prettner getroffen und auch etwas besser kennengelernt. Wir durften ihnen diverse Fragen stellen und mit ihnen diskutieren. Unter anderem hatten wir auch die Möglichkeit berühmte Sportler zu treffen, den Landeskonferenzraum zu erkunden und im Spiegelsaal wurden wir mit leckeren Speisen verwöhnt. Am Ende der Führung durften wir uns an Popcorn und Luftballons bedienen.

Am besten gefallen hat uns die freundliche Atmosphäre im Haus.

Anna Waldher & Sarah Hanko

Ein Nachmittag in der Natur

ein nachmittag in der natur

Die Schülerinnen der 3.a und 3.b Klasse machten sich auf den Weg zur Zielhöhe. Wir hatten viel Spaß und konnten endlich mal etwas Frischluft schnappen.

Kunst belebt die Seele

Die Klasse 3.b besuchte die Ausstellung des Künstlers Franz Yang Močnik. Wie schwer es ist, eine Collage zu gestalten, spürten die SchülerInnen selbst in einer Werkstatt, als sie ihre Kreativität unter Beweis stellen durften.

Kunst belebt die Seele

Innovation Jam Challenge in Ljubljana

Wir gratulieren!

Auszeichnung für die proaktivste Idee

Preis: Die SchülerInnen dürfen Berlin, sowie den Konzern SAP besuchen.

Am Samstag, den 21.10.2017 und Sonntag, den 22.10.2017 haben die SchülerInnen der Zweisprachigen Bundeshandelsakademie in Klagenfurt (Arijan Muslimović, Ana Vedenik, Rafael Ogris-Martič) und dem Slowenischem Gymnasium (Val Vovk Petrovski, Jan Krušnik) am Wetbewerb Innovation Jam Challenge in Laibach/Ljubljana teilgenommen. Der Wettbewerb wurde vom Zavod Ypsilon und dem Unternehmen SAP unterstützt. Die Schüler haben sich mit einem Problem der Bank Sparkasse beschäftigt, die mit der neuen europäischen Direktive PSD2 neue Wege am Bankensektor bestreiten will. Mit der besten Idee haben die Schüler die Auszeichnung für die proaktivste Gruppe erhalten.

IMG 1601IMG 1602

Tag der Kärntner Handelsakademien – Homecoming-Day

Einladung zum „Homecoming-Day“ am 18.05.2017 um 09:30 in der Aula der Zweisprachigen BHAK

Einladung im PDF-Format

Eröffnung der Ausstellung Zeichnen gegen das Vergessen

Die erste Veranstaltung im Rahmen des Maturaprojekts Jugend gegen das Vergessen – Mladina proti pozabi war der Gedenkmarsch – Spominska hoja, die am 29. 11. 2016 stattfand und ihren Ausgangspunkt beim jüdischen Teil des Friedhofes St. Ruprecht hatte.
Die SchülerInnen unserer Schule führten alle TeilnehmerInnen über verschiedene vorbereitete Stationen zu den sogenannten Stolpersteinen, die an Menschen erinnern, die in der Zeit des Nationalsozialismus deportiert und ermordet wurden. Die letzte Station fand beim beim Gedenkstein in der Platzgasse statt, wo bis zum 2. Weltkrieg die Klagenfurter Synagoge gestanden hatte.
Alle Jugendlichen – neben SchülerInnen der Zweisprachigen HAK nahmen auch zahlreiche SchülerInnen anderer höherer Schulen am Gedenkmarsch teil – waren von dieser Veranstaltung tief
beeindruckt.
Am Freitag, dem 10. März 2017, lud die Zweisprachige Bundeshandelsakademie zur zweiten Veranstaltung im Rahmen dieses Projektes, zur feierlichen Eröffnung der Ausstellung
»Zeichnen gegen das Vergessen«.
Den zahlreichen BesucherInnen fielen sofort nach Betreten der Aula die großformatigen gezeichneten Porträts von Kindern und Jugendlichen auf, die in den nationalsozialistischen Konzentrationslagern ermordet wurden. Unter jedem Bild bzw. auf der Bildrückseite sind die Namen der Kinder notiert, sowie Ort und Datum ihrer Geburt und Angaben dazu, wann und wo sie ermordet wurden.
Mit diesen erschütternden Bildern möchte der bekannte Kärntner Künstler Manfred Bockelmann die jungen Opfer vor dem Vergessen bewahren. Der Künstler war persönlich anwesend und erzählte dem Publikum über seine Beweggründe, dass er etwas zum Erinnern an die Opfer des Nationalsozialismus tun wollte. Am Podium unterhielt er sich mit Dr. Katja Sturm-Schnabl unter anderem auch über die traumatische Vertreibung ihrer Familie durch die Nazis.
Die Ausstellung ist ein Teil des Maturaprojekts Mladina proti pozabi – Jugend gegen das Vergessen, welches von Lejla Čavka, Suzana Kitanović und Katharina Jukić unter der fachlichen Betreuung von Prof. Dr. Mirjam Zwitter-Šlemic konzipiert und durchgeführt wurde.
An der feierlichen Eröffnung nahmen auch zahlreiche Ehrengäste teil:
Marjan Sturm (Verband slowenischer Organisationen), Ana Blatnik (in Vertretung des Landeshauptmannes), der Konsul der Republik Slowenien Milan Predan, Franc Wakounig (Memorial Kärnten/Koroška), Andreas Scherwitzl (Bürgermeister der Gemeinde Magdalensberg), die Fachinspektoren Klaus Peter Haberl und Miha Vrbinc, die DirektorInnen  Anna Maria Zechner, Zalka Kuchling, Franz Hudelist, Jože Blajs und Christian Koren, Gregor Krištof (Verband der slowenischen Vertriebenen), Milka Kokot (Verband slowenischer Frauen), Gerhild Primik (Verein Peršman).